新学期党委中心组(扩大)学习会专题研读《国家职业教育改革实施方案》

作者:2019-02-21〖阅读:40设置

  2月13日国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(又被称为“职教二十条”,一发布便引起社会各界的广泛关注,2月19日,教育部召开新闻发布会对其进行解读。2月21日我院教职工新年上班第一天,召开党委中心组(扩大)学习会,集中学习了《国家职业教育改革实施方案》。党委中心组成员、党委委员、各处室中心所负责人、各二级学院系部党政负责人参加了学习会。会议由党委书记姜富明主持。

  姜富明书记首先指出,《国家职业教育改革实施方案》是职业教育领域的具有重要战略性、纲领性的文件,文件内容非常全面,对我院今后发展路线有重要指导性意义,十分鼓舞人心,全院上下应认真组织学习,及时贯彻落实。

  随后,与会人员共同观看、研读了教育部第三场新春新闻发布会领导讲话内容,从方案的审议通过日程、总体结构组成和具体改革措施等方面,对构建现代职业教育体系、完善职教高考制度、质量评估制度和国务院职业教育工作部级联席会议制度等三项制度,建立教学标准、毕业学生质量标准、办学标准、教师和校长专业标准等四项标准,构建双元育人机制、专业定期评估机制、民办职业教育退出机制、经费投入机制等四个机制,制定大赛选手免试入学政策和落实好定向培养直招士官政策等两项政策,探索“1+X”证书制度试点、本科层次职业教育试点、国家资历框架试点、职业教育领域“三全育人”综合改革试点等四个试点,以及“五项活动”和“一大批项目”等相关内容进行了深入学习,分条缕析,层层解析。

  李永盛院长围绕《国家职业教育改革实施方案》相关精神就如何贯彻落实进行了解读并提出具体要求。他指出,《国家职业教育改革实施方案》强调了职业教育的定位,国家在职业教育办学条件、支持力度、社会民生、就业走向等方面,给予了明确指示;点明了职业教育的痛点和短板,有助于从根本解决教育公平和教育质量的问题;指出了职业教育是社会问题,也关系到国家民生就业问题;有利于生源、生况的提升,对学生积极性、自信心、责任心方面是很好的推动,文件是我院办学的福音;强调了学校的性质,公益性才能办好教育。李院长对学院今后办学提出四点要求:一是要办好我们的高等职业教育,对标行业和岗位进行人才培养;二是要学习消化国家政策有关要求,融入到各职能工作中,积极创造条件,把握机会;三是要锐意改革,在符合中央精神的基础上,保留适合学院发展的,对不适应的方面改良完善,并将改革推进到财务、人事、师资、教学等各方面;四是要努力克服可能出现的问题,改革是机遇也是挑战。

     胡展飞副院长也结合学院工作从教师队伍建设、学校竞争力等方面谈了几点个人学习体会。

  会议最后,党委书记姜书记再次强调,方案与学校未来发展方向线路息息相关,全体人员要加快规划改革,抓住机遇,解放思想,跟上发展的时代。他要求各院系、各部门会后组织本单位人员对方案进一步学习和研讨,把学习体会形成文章、观点和想法并贯彻落实。


返回原图
/